KYOTO GASTRONOMY AWARD 2024で京料理 鳥米と星音のコラボメニューがグランプリを受賞しました。
海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓の4つのエリアと、知られざる名所が点在する「とっておきの京都」エリアを加えた5エリアのうち、「最高のもうひとつ・とっておきの京都」を決める「KYOTO GASTRONOMY AWARD 2024」が2025年2月8日に京都市伏見区の醍醐寺で開催されました。
海の京都を代表して出場した京料理 鳥米と星音は、「間人産ズワイガニと甘鯛の生湯葉包み」で見事グランプリを受賞しました。
間人蟹や甘鯛といった豪華な食材をマカデミアナッツや鳥米の玉みそを用いた餡に合わせたメニューは、海の京都の絶品食材と技術を掛け合わせた逸品に。
審査員の方には、「冬は海の京都はずるい。カニとぐじでおいしくないわけがないが、コラボがなければ生まれない献立」と絶賛して頂きました。
※詳細:https://2024.kyoto-gastronomy.com/award/